Initiative für offene Wissenschaft und Innovation gestartet

Der Stifterverband hat ein Forum für offene Wissenschaft und Innovation ins Leben gerufen. Ziel der Initiative soll es sein, Debatten anzustoßen und mit konkreten Förderideen - von der Hochschulentwicklung bis zur Kompetenzvermittlung - Impulse für den Wissenschafts- und Innovationsstandort Deutschland zu geben. Zum Start des Forums veröffentlichte der Stifterverband ein Diskussionspapier zum Stand und Wert offener Wissenschaft und Innovation.

Das Papier haben mehr als 50 Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Politik zusammen erarbeitet. Es entwickelt erste Handlungsempfehlungen, um Öffnungsprozesse zu gestalten. Dazu zählen:

• Potenziale an Schnittstellen der Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft erschließen, um Wechselwirkungen von Open Innovation und Open Science besser auszuschöpfen.
  • Neue Orte für Systemlösungen entwickeln und hierbei ausgewählten Hochschulen eine Rolle als „Open Innovation Hub“ geben.
  • Anreize und Strukturen in der Wissenschaft weiterentwickeln, um arbeitsteilige Wissensproduktion besser abzubilden.
  • Eine explizite politische Strategie entwickeln, um Akteure in ihren Bemühungen um Offenheit in Wissenschaft und Innovation zu bestärken.

In den kommenden zwei Jahren plant der Stifterverband weitere Studien vorzulegen und Fördermaßnahmen zur offenen Wissenschaft und Innovation umzusetzen. Dazu zählen Maßnahmen zum Aufbau und Austausch einer entsprechenden Wissenschaftsgemeinde, zur Kompetenzentwicklung in der Wissenschaft und zur Strategieentwicklung an Hochschulen.

Quelle: Stifterverband

Diskussionspapier: Was bringt die Öffnung von Wissenschaft und Innovation?

Initiative Offene Wissenschaft und Innovation des Stifterverbands

Stifterverband