Bundestagswahl 2017: Befragung der Parteien zur Wissenschaftspolitik

Logo, Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland

Im Vorfeld der Bundestagswahl haben die großen mathematisch-naturwissenschaftlichen Fachgesellschaften allen im deutschen Bundestag und in den Länderparlamenten vertretenen Parteien sogenannte „Wahlprüfsteine“ vorgelegt. Diese gemeinsame Aktion soll dokumentieren, welche grundlegenden wissenschaftspolitischen Vorstellungen die jeweiligen Parteien haben. Die Antworten der Parteien sind nachzulesen unter: 'http://www.bundestagswahl.naturwissenschaften.mathematik.de'.

Der Dachverband der Geowissenschaften (DVGeo), die Deutsche Mathematiker-Vereinigung (DMV), die Deutsche Physikalische Gesellschaft (DPG), die Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) sowie der Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland (VBIO) haben den Parteien dazu einen Fragenkatalog vorgelegt, in denen sie diese nach ihren Plänen zu ausgewählten Themen aus Forschung, Bildung, Klimaschutz und Energiewende befragen. Die Fachgesellschaften wollen ihren insgesamt über 130.000 Mitgliedern damit ein Instrument an die Hand geben, sich über die wissenschaftspolitischen Handlungsansätze der zur Wahl stehenden Parteien zu informieren.

Auf eine Kommentierung verzichten die großen mathematisch-naturwissenschaftlichen Fachgesellschaften bewusst, denn die „Wahlprüfsteine“ sollen keine Wahlempfehlung sein, sondern den Mitgliedern ermöglichen, die wissenschaftspolitischen Vorstellungen der einzelnen Parteien in ihre Wahlentscheidung mit einfließen zu lassen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei den beteiligten Fachgesellschaften:

Dachverband der Geowissenschaften (DVGeo)
PD Dr. Klaus-Dieter Grevel,
Schriftführer,
Tel.: +49 30-209398986,
E-Mail: info@dvgeo.org

Deutsche Mathematiker-Vereinigung (DMV)
Thomas Vogt,
Pressesprecher,
Tel.: +49 30-83875657,
E-Mail: medienbuero@mathematik.de

Deutsche Physikalische Gesellschaft (DPG)
Gerhard Samulat,
Pressestelle,
Tel.: +49 2224-923233,
E-Mail: presse@dpg-physik.de

Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Dr. Karin J. Schmitz,
Leiterin Öffentlichkeitsarbeit,
Tel.: +49 69-7917493,
E-Mail: pr@gdch.de

Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland (VBIO)
Dr. Kerstin Elbing,
Ressort Wissenschaft & Gesellschaft,
Tel.: +49 30-27891916,
E-Mail: elbing@vbio.de

(Gemeinsame Pressemitteilung von DVGeo, DMV, DPG, GDCh und VBIO)

Quelle:

Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland e.V.
Geschäftsstelle Berlin
Luisenstraße 58/59