Saatgutproduzent Strube startet Innovationsdialog

„Wirtschaft, Politik und Forschung müssen an einem Strang ziehen“

Innovation aus dem Mittelstand, das ist der treibende Motor unserer Wirtschaft und Forschung. Im Vergleich zu den immer zahlreicher gegründeten Start-Ups erhalten mittelständische Unternehmen jedoch deutlich niedrigere Fördergelder.

Umso stolzer präsentierte das Söllinger Saatgutunternehmen Strube GmbH am 16. August 2017 in Söllingen nun die neueste Entwicklung auf dem Gebiet der Saatgutqualität: den phenoTest. Der phenoTest ist ein völlig neuartiges Testverfahren, mit dem außer der Saatgutqualität auch die Qualität und Triebkraft der Jungpflanzen ermittelt werden kann. Mit der Entwicklung dieses Verfahrens setzt Strube einen Meilenstein und festigt die Stellung des Unternehmens als europaweiten Vorreiter in der Saatgutqualitätsforschung.

Dr. Hermann Onko Aeikens, Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, weiht gemeinsam mit Sina Isabel Strube, Geschäftsführerin Strube GmbH, das neue „phenoLab“ ein.

Das neue „phenoLab“, in dem die für den phenoTest benötigten Geräte einen Platz gefunden haben, wurde durch Dr. Hermann Onko Aeikens, Staatsekretär aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), feierlich in Betrieb genommen. Anlässlich dieses Festaktes veranstaltete das niedersächsische Unternehmen den ersten „Innovationsdialog“, zu dem weitere namhafte Gäste aus Politik, Forschung und regionaler Wirtschaft eingeladen waren.

In der hochkarätigen Runde wurden auch brisante Themen angesprochen.

Die Dialogteilnehmer diskutierten unter anderem die Schwierigkeiten, Menschen und Unternehmen im ländlichen Raum zu halten. „Dabei sind wir auf Unternehmen wie Strube angewiesen, die die wissenschaftlich-technische Entwicklung vorantreiben“, ist sich Rolf-Dieter Backhauß, stellv. Landrat Helmstedt, sicher. An der Verbesserung der „Haltefaktoren“ wie Ärzteversorgung und Kinderbetreuung arbeite die Bundesregierung mit Hochdruck, stellte Staatssekretär Aeikens klar. Bei der Vergabe von Fördermitteln könne jedoch bisher nicht mit steuerlicher Forschungsförderung gearbeitet werden. Vielmehr sprach er sich für die individuelle Prüfung der Einzelprojekte aus, um qualitative Entscheidungen treffen zu können.
Auch die Wettbewerbsfähigkeit im europäischen Vergleich wurde diskutiert.

Die Dialogteilnehmer fanden offene Worte und formulierten viele Forderungen an die Bundesregierungen. Vor allem wurden die zu hohen bürokratische Hürden und die Bevorzugung von Start-Ups bei der Vergabe von Fördermitteln bemängelt. „Die Ämter für regionale Landesentwicklung sind die qualifizierten Ansprechpartner für Fördermittelanträge und Beratung“, bemerkte Dr. Ulrike Witt vom Projektbüro Südniedersachsen.

Auch der Umgang mit den modernen Züchtungstechniken wurde thematisiert und bedauert, dass bspw. CRISPR/Cas Vorwürfen der Genmanipulation ausgesetzt sei. Dr. Carl Bulich, stellv. Geschäftsführer des Bundesverbandes Deutscher Pflanzenzüchter e.V., wünschte sich eine „Chancendebatte anstelle der aktuellen Risikendebatte“.

Mit dem vollautomatischen phenoTest geht Strube weiter konsequent den Weg der Digitalisierung aller Prozesse der Saatgut- und Pflanzenanalyse sowie der Saatgutaufbereitung, um beste Saatgutqualität zu gewährleisten. Die 4D-Phänotypisierung beschreibt nicht nur die Keimfähigkeit, sondern auch auf Messwerte beruhende Schnelligkeit und Dynamik des Keimprozesses.

Über den phenoTest:

Den phenoTest wurde von Strube gemeinsam mit dem Fraunhofer IZFP zur zerstörungsfreien Saatgutanalyse und dem Fraunhofer IIS für Integrierte Schaltungen entwickelt. Der phenoTest ist ein bisher einzigartiges Testverfahren zur standardisierten, automatisierten Ermittlung von Keimfähigkeit und Triebkraft, sowie zur 4D-Phänotypisierung von Samen und Jungpflanzen.

Über Strube

Der Name Strube steht für eine mittelständische Unternehmerfamilie, die für erfolgreiche Pflanzenzüchtung, erstklassiges Saatgut und dessen Vertrieb sowie für hochwertigen Kundenservice und außergewöhnliche Technologien bekannt ist. Strube ist seit 1877 in der fünften Generation familiengeführt und mit derzeit rund 400 Mitarbeitern ein international anerkanntes Saatzuchtunternehmen, das sich seine landwirtschaftlichen Wurzeln bewahrt hat. Zuckerrüben, Getreide, Sonnenblumen, Zuckermais und Gemüseerbsen bilden das heutige Fruchtartenspektrum mit dem Strube in mehr als 35 Ländern und mit 256 Sorten aktiv ist.

Quelle & Ansprechpartnerin:

Elisabeth von Westarp
Kommunikation & Marketing
Strube GmbH & Co. KG
D-38387 Söllingen

eMail: e.vonwestarp@strube.net

Strube GmbH & Co. KG

Strube entwickelt phenoTest für Laborkeimfähigkeits- und Triebkraftmessungen [Strube Pressemitteilung vom 16.02.2016]

Strube develops phenoTest for in-lab measurement of germinating capacity and vigor [Strube press release, 2016-02-16]